Вопросы и Ответы
Ответы на самые популярные вопросы
Как использовать биопрепараты?
Все биопрепараты используются согласно указанным инструкциям на упаковке. Для получения наибольшего эффекта от обработок рекомендуется серьезное соблюдение указанных дозировок и правил внесения. Как правило, биопрепараты разводят из расчета 10г/мл на 10л воды. После размешивания они должны отстояться в тени 10-15 мин для пробуждения бактерий и грибов.
Принцип действия Bacillus subtilis?
Бактерии Bacillus subtilis – одни из самых распространенных продуцентов, используемых при производстве биологических фунгицидов, что связано с тем, что данные микроорганизмы являются наиболее активными продуцентами антибиотических и бактерицидных веществ.
К механизмам, позволяющим препаратам на основе Bacillus subtilis контролировать широкий спектр болезней, в первую очередь следует отнести:
1) Синтез антибиотиков и биологически активных веществ. В настоящее время известно более 66 соединений антибиотической природы (полипептидной и аминогликозидной природы), которые подавляют рост грибов и проявляют бактерицидные свойства (способность убивать патогенные бактерии).
Также микроорганизмы Bacillus subtilis способны продуцировать ряд биологически активных веществ (жасминовая кислота, салициловая кислота), стимулирующих защитные механизмы растения («индуцированный» иммунитет), что обеспечивает защиту от повторных заражений болезнями.
2) Быстрая колонизация корневой зоны растений. Микроорганизмы Bacillus subtilis при обработке семян, саженцев, замачивании рассады, способны приживаться в корневой системе. При этом микроорганизмы существуют в корневой течение всей жизни растения и активно используют питательные вещества, выделяющие растения, и выделяют антибиотические вещества, что приводит к угнетению развития фитопатогенных бактерий и грибов.
3) Стимуляция развития растений. Бактерии Bacillus subtilis способны синтезировать фитогормоны (ауксины, цитокинины, ряд витаминов (преимущественно группы В)), обеспечивающих развитие разветвленной корневой системы, что улучшает приживаемость саженцев, рассады, усиливает устойчивость к стрессовым факторам. , недостаток влаги, заморозки).
Биофунгициды на основе Bacillus subtilis широко используют для защиты от следующих болезней:
На овощных культурах (картофель, томаты, огурцы, капуста и др.) – плесневение и загнивание семян, стеблевые и корневые гнили, альтернариоз, макроспориоз, черная ножка, грыжа капусты, белая и черная гнили, антракноз, фомоз и др.
На плодово-ягодных культурах (клубника, малина, яблоня, груша, вишни) – Антракноз, серая и белая гниль, белая пятнистость, комплекс корневых гнили (фузариозные, питозные гнили), кокомикоз.
Бактериальная природа Bacillus subtilis позволяет использовать препараты на их основе совместно с химическими фунгицидами («интегрированные» системы защиты), что повышает эффективность последних и позволяет снизить количество фунгицидных обработок.
В то же время, совместное использование препаратов на основе Bacillus subtilis и грибов рода Trichoderma обеспечивает наилучшую защиту от комплекса бактериозов (сосудистый бактериоз, бактериальный рак, бактериальный ожог, корневые гнили бактериальной природы), против которых не действуют большинство химических фунгицидов.
Как работает Trichoderma?
Высокую активность в отношении возбудителей болезней растений, как бактериальной, так и грибной природы проявляют почвенные микромицеты рода Trichoderma. Данные микроорганизмы обладают разнообразными механизмами воздействия на патогены растений:
- Антибиотическое действие грибов рода Trichoderma – в настоящее время выявлено более 60 различных типов антибиотиков (глиотоксин, виридин, аламецин и другие), выделяющих данные грибы. Эти антибиотики способны ингибировать развитие широкого спектра патогенных микроорганизмов.
- Выделение литических ферментов – микромицеты Trichoderma, выделяют значительное количество ферментов, способных разрушать клеточные стенки патогенных бактерий и грибов.
Паразитическая активность – грибы способны паразитировать на ряде грибных возбудителей болезней (фузариозы, белая и серая гниль, ризоктаниоз). - Наличие нескольких механизмов ингибирования развития вредоносных микроорганизмов (или возбудителей болезней) позволяет стабильно использовать препараты на основе Trichoderma в биологической защите овощных и плодово-ягодных культур.
На овощных культурах (картофель, томаты, огурцы, капуста и др.) – биофунгициды позволяют контролировать следующие болезни: корневые гнили (фузариозной, питозной и бактериальной природы), ризоктониоза, бурой пятнистости, альтернариоза, бактериального рака, чёрно серой гнили, сосудистого бактериоза.
На плодово-ягодных культурах (клубника, малина, яблоня, груша, вишни) – препараты на основе грибов Trichoderma обеспечивает защиту от таких болезней – мучнистая роса, милдью, бактериальный рак, кокомикоз, серая, белая и черная плодовые гнили, бактериальный ожог .
Важной способностью грибов Trichoderma является возможность быстро заселять (или колонизировать) почву и активно конкурировать за питательные вещества с фитопатогенными микроорганизмами. Поэтому внесение биофунгицидов на основе этих в почву (с поливной водой или при обработке растительных остатков в осенний период) позволяет постепенно их оздоравливать.
Принцип работы Bacillus thuringiensis
Бактерии Bacillus thuringiensis – вид спорообразующих почвенных бактерий из рода Bacillus, данные микроорганизмы в настоящее время являются одним из наиболее распространенных микроорганизмов, которые используют при производстве биологических инсектицидов.
Микроорганизм оказывает инсектицидное действие за счет синтеза спорокристаллического комплекса. Bacillus thuringiensis способен синтезировать 2 основных типа токсинов:
1) Кристаллический белковый эндоотоксин (δ-эндотоксин) – активируется в кишечнике вредителя и вызывает его дисфункцию, угнетает пищеварение вредителя, вызывая паралич кишечника и разрыв его эпителия.
2) Термостабильный белковый экзотоксин (ᵦ - экзотоксин) - подавляет синтез РНК и белков в клетках насекомых, что приводит к ухудшению метаморфоза вредителя, снижает плодовитость самок и жизнеспособность последующих поколений. Это приводит к уменьшению количества вредителей в будущем.
Bacillus thuringiensis имеет кишечный тип действия: активируясь в кишечнике вредителей токсины, вызывают нарушение пищеварительной функции и приводят к разрушению эпителия кишечника. В результате этого бактерии проникают из полости кишечника в тело насекомого, что приводит к общему бактериозу и последующей гибели вредителя.
Первые признаки действия препарата - останов питания вредителей наблюдается на 1 - 3 сутки. Массовая гибель насекомых отмечается на 3-5 сутки. Срок защитного действия 7 – 15 суток
Данный комплекс токсинов безопасен для человека и животных, что позволяет использовать их для производства бактериальных средств борьбы с вредными насекомыми.
Биоинсектициды на основе Bacillus thuringiensis широко используют для защиты от следующих вредителей:
На овощных культурах (картофель, томаты, огурцы, капуста и др.) – гусеница капустницы, личинок колорадского жука, картофельной моли, гусеницы разных типов совок, гусеницы капустного билана, капустной моли и т.д.
На плодово-ягодных культурах (клубника, малина, яблоня, груша, вишни) – личинки плодожерок, листоверток, гусеницы яблоневой моли, личинок листовенок, грозовой листовертки, личинок огней, и т.д.
Бактериальная природа Bacillus thuringiensis позволяет использовать препараты на их основе совместно с химическими инсектицидами («интегрированные» системы защиты), что уменьшит количество обработок и предотвратит появление устойчивых к инсектицидам форм вредных насекомых.
Что такое Авермектины (абамектины) и как они работают?
Авермектины (Абамектины) – продукты жизнедеятельности бактерий актиномицетов Streptomyces avermitilis, обладающие высокой инсектицидной активностью. Большинство стрептомицетов широко распространены в большинстве почв и загнивающей растительности. Данные микроорганизмы обладают высокой метаболической активностью – синтезируют сложный комплекс инсектицидных токсинов – абамектинов.
В настоящее время среди абамектинов, выделяющих стрептомицеты, идентифицированы четыре основных A1a, A2a, B1a, B2a и четыре вторичных A1b, A2b, B1b, B2b. Такое количество действующих веществ обеспечивает эффективное действие препарата на уровне химических инсектицидов.
Абамектины – действующее вещество нейротоксинного типа. Попадая в организм беспозвоночных контактно или через кишечник, они приводят к торможению и блокированию передачи нервного импульса, в результате чего происходит паралич, а затем и гибель особей многих видов насекомых, клещей и нематод.
Первые признаки действия препарата – останов питания вредителей наблюдается через 6 – 16 часов. Массовая гибель насекомых отмечается на 2-3 сутки.
Авермектины хорошо действуют на вредителей при температуре 18-20 ° С. При температуре выше +30 ° С эффективность абамектинов возрастает в 2 раза, в то же время при таких условиях у большинства химических инсектицидов теряет свою активность
Также абамектины способны проникать в листья растений (трансламинарное действие), за счет чего обеспечивает длительное действие препаратов. Срок защитного действия 10 – 20 дней.
В то же время, абамектины не обладают системным действием и поэтому не накапливаются в растительной продукции.
Биоинсектициды на основе Streptomyces avermitilis широко используют для защиты от следующих вредителей:
На овощных культурах (картофель, томаты, огурцы, капуста и др.) – колорадский жук, гусеницы разнообразных совок, паутины клещи, минуя моли, трипсы, белокрылки, комплексы тлей и т.д.
На плодово-ягодных культурах (клубника, малина, яблоня, груша, вишни) – клещи, медяница, личины плодожерок, листоверток, яблоневой моли, пищики, долгоносики, листовки, трипсы, комплекс тлей малиновый жук и др.
Как работает Metarhizium anisopliae?
Микромицет Metarhizium anisopliae – вид энтомопатогенных грибов из семейства Clavicipitaceae, способный к образованию спор. Широко распространен в почвах, способен вызывать заболевание «зеленой мускардины» у широкого спектра почвенных вредителей. Данный гриб одним из первых, еще в конце XIX ст. стали использовать для производства биологических инсектицидов.
Почвенный гриб Metarhizium anisopliae проявляет высокую инсектицидную активность за счет следующих механизмов:
1) Прямое паразитирование. Гриб Metarhizium anisopliae способны паразитировать на теле почвенных вредителей, так при контакте с телом вредителя в течение 12 – 18 часов споры гриба прорастают в тело насекомого и поражают жировую ткань, кишечник, парализуют нервную систему, мышечную ткань и органы дыхания. В результате вредитель гибнет и становится источником питания для микромицета и другой микрофлоры почвы. Полная гибель вредителя наступает через 2-5 суток после заражения. После гибели вредителя тело вредителя покрывается зеленым мицелием и образует споры, являющиеся источником инфекции для других вредителей.
2) Выделение токсинов. Микромицеты Metarhizium anisopliae способны отделять ряд инсектицидных токсинов – деструксины (Dxs) класса А, Е и В. Эти токсины играют важную роль в ослаблении иммунной защиты вредителя, повреждении мышечной системы и ввиду трудностей с питанием и подвижностью насекомых.
Биоинсектициды на основе Metarhizium anisopliae широко используют для защиты от следующих наиболее распространенных почвенных вредителей: личинки майского майского жука, медведка, проволочка, подгрызающая совка, также способен поражать зимующие формы вредителей.
Также грибы Metarhizium anisopliae, способные к активному заселению ризосферы растений, при этом микромицет выделяет биологически активные вещества – фитогормоны, стимулирующие рост растений, повышающие устойчивость к засухе.
Как работает Beauveria bassiana?
Гриб Beauveria bassiana – вид энтомопатогенных микромицетов, относящихся к роду Beauveria. Данные грибы широко распространены в почвах и на растениях, способны вызывать микозные болезни у широкого круга насекомых - вредителей, а также некоторых видах клещей.
Грунтовый гриб Beauveria bassiana проявляет высокую инсектицидную активность за счет следующих механизмов;
1) Прямое паразитирование. споры гриба при контакте с телом насекомого-вредителя выделяют комплекс ферментов, которые в местах прикрепления растворяют хитиновую кутикулу. После разрушения кутикулы споры Beauveria bassiana прорастают в полость тела насекомых, при этом происходит поражение кишечника, органов дыхания, парализует нервную систему. В результате широкого микоза насекомое погибает. Дальнейшее развитие гриба происходит уже в мертвом вредителе. Прорастающие наружу гифы микромицета покрывают тело вредителя густым мицелием, образуя на поверхности слой со спорами. Образовавшиеся споры могут служить источником заражения других вредителей.
2) Выделение токсинов. После вторжения в тело насекомых микромицет Beauveria bassiana производит разнообразные токсины, являющиеся вторичными метаболитами (беверицин, басианин, басианолид, боверолиды, тенелин и др.). Эти токсины помогают микромицету паразитировать и убивать вредителя. Также довольно часто действие токсинов приводит к вторичному заражению вредителей другими типами микроорганизмов, что ускоряет их гибель. Данный комплекс токсинов безопасен для человека и животных, что позволяет использовать их для производства биологических инсектицидов.
Первые признаки действия препарата – останов питания вредителей наблюдается на 2 – 4 сутки. Массовая гибель насекомых отмечается на 3-5 сутки. Срок защитного действия 7 – 14 суток
Биоинсектициды на основе Beauveria bassiana широко используют для защиты от следующих вредителей:
На овощных культурах (картофель, томаты, огурцы, капуста и др.) – колорадский жук, гусеницы разных типов совок, картофельной моли, гусеницы капустного билана, трипсов, белокрылки и т.д.
На плодово-ягодных культурах (клубника, малина, яблоня, груша, вишни) – яблоневая моль, личинки плодожерок, листокрутки, листовки, трипс виноградный, кроновая листовка, пядуны, огневки, тли и т.д.
Когда можно убирать урожай после обработки?
Биологические препараты имеют 4 класс безопасности: безопасны для людей пчел и окружающей среды. Как такового ожидания нет, но для убежденности внимательно читайте аннотацию.
Какая разница между прилипачами и адъювантом?
Прилипатель – это вещество, которое помогает закрепить на листьях растений рабочий раствор.
Адъювант имеет более широкую задачу, он не только удерживает рабочий раствор на поверхности растений, но равномерно покрывает растения во время обработки за счет снижения поверхностного натяжения капель. Также благодаря своему составу повышается эффективность и проникновение рабочих растворов в растения, что в целом улучшает работу препаратов и позволяет снизить норму затрат.
Можно ли использовать химические и биологические препараты вместе?
1. Грибные препараты объединять с химическими фунгицидами нельзя;
2. Бактериальные можно объединять с небольшим количеством химических фунгицидов. Точного списка нет, потому лучше работать раздельно;
3. С удобрениями работать можно в одной баковой смеси;
Как часто нужно производить обработки?
Обработку рекомендуется проводить каждые 10–14 дней. Действие любых препаратов ослабляется с выпадением осадков или сильным понижением температуры воздуха. Поэтому после дождя или выпадения обильной росы рекомендуется провести повторную обработку.
Можно ли биофунгицидами лечить развившиеся болезни?
Основная функция биофунгицидов – не допустить развитие патогенных микроорганизмов и болезней. Поэтому если болезнь уже развилась или находится в запущенной стадии, рекомендуется увеличить дозировку биопрепаратов или применять химические препараты для их устранения.
Мы рекомендуем:
- для профилактики и лечения на ранних стадиях развития болезней использовать биопрепараты;
- для лечения запущенной стадии – химические СЗР, с последующей обработкой уже биопрепаратами через 5-7 суток.
Безопасны ли биопрепараты для пчел?
Да, биологические инсектициды безопасны для пчел с соблюдением инструкций по внесению.
Имеют ли биологические препараты накопительный эффект?
Нет, биологические препараты не скапливаются в почве, плодах и растениях.
Какая разница между грибными и бактериальными фунгицидами?
Суть действия фунгицидов – профилактика и лечение заболеваний растений. Биологические фунгициды бывают бактериальными и грибными. Основные, это на основе спор гриба Триходерма и спор бактерий рода Бацилюс.
Грибные препараты: При приготовлении рабочего раствора споры грибов пробуждаются и попадая в почву или на растение прорастают и образуя мицелий начинают активную конкуренцию за субстрат (питательные вещества) з остальной микрофлорой, паразитируют на возбудителях болезней, чем их угнетают и тем самым защищают растения.
Бактериальные препараты: споры пробуждаются и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биологически активные вещества: антибиотики, фитогормоны, витамины и другие. За счет чего происходит угнетение возбудителей болезней растений.